讴歌新时代 谱写新篇章 努力推动郑州文艺事业大发展大繁荣

发布时间:2018-12-24 16:50:38 来源:郑州文艺网 人气:

讴歌新时代  谱写新篇章
努力推动郑州文艺事业大发展大繁荣

——在郑州市文学艺术界联合会第七次代表大会上的报告

徐大庆
(2018年12月24日)

 
各位代表、同志们:
  在市委、市政府的亲切关怀和全市文艺工作者的热切期盼下,郑州市文学艺术界联合会第七次代表大会胜利召开了。
  这次大会是在举国隆重庆祝改革开放40周年之际、全市上下加快国家中心城市建设的关键时期召开的一次重要会议。今天,来自郑州文艺界的350名代表欢聚一堂,共同回顾第六次文代会以来文艺工作取得的成就,共商未来五年文学艺术繁荣发展大计,选举市文联新一届领导机构。我相信,经过大家的共同努力,这次大会一定能开成一个高举旗帜、民主团结、服务大局、创新务实的大会,必将对开创郑州文艺工作新局面产生重大而深远的影响。
  这次大会的主题是:高举中国特色社会主义道路伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委、市委全会精神,围绕中心、服务大局,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,不忘初心,牢记使命,大力加强文艺队伍思想作风建设,着力出精品、出人才,让中原更加出彩,为郑州高质量建设国家中心城市而努力奋斗!
  现在,我受市文联第六届委员会和主席团委托,向大会报告工作,请予审议。
  一、六次文代会以来的工作回顾
  市第六次文代会以来,特别是党的十八大以来,全市文学艺术界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联第十次代表大会开幕式上的重要讲话精神,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,团结动员全市广大文艺工作者,深入生活、扎根人民,紧紧把握时代脉搏,勇于担当崇高使命,努力攀登艺术高峰,自觉追求德艺双馨,以艺术的形式热情讴歌我市经济社会发展所取得的巨大成就,激情奏响郑州干部群众在全面建成小康社会、建设国家中心城市进程中的华美乐章,为繁荣我市文艺事业、满足人民群众精神文化生活作出了积极贡献。全市文学艺术界人才辈出,文艺作品质量稳步提升,精品佳作不断涌现,文艺形式丰富多彩,郑州文艺影响力显著提升,郑州文艺事业发展迈入新时代、踏上新征程。
  (一)加强领导,牢牢把握郑州文艺工作的正确方向。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。我们始终坚持党对文艺工作的领导,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”主题教育,组织广大文艺工作者认真学习习近平总书记关于文艺工作的一系列重要讲话、重要信件、重要论述,引导广大党员干部坚定理想信念、提高党性修养,营造了真抓实干、廉洁自律的良好氛围,党员干部队伍素质得到明显提升。认真落实党中央关于加强改进群团工作的重要部署,不断增强文联组织的政治性、先进性、群众性。切实履行对各团体会员、文艺工作者和新的文艺组织、新的文艺群体团结引导、联络协调、服务管理、自律维权基本职能,积极发挥在行业建设中的主导作用,组织完成十个市文艺家协会换届工作。
  (二)围绕中心,扎实开展系列主题文艺活动。市文联在完成各项既定工作的同时,紧紧围绕我市中心工作,开展了一系列主题鲜明、特色突出、影响较大的主题文艺活动。
  围绕重大时间节点开展文艺活动。围绕庆祝党的十八大、十九大、建党90周年、改革开放40周年等,市文联及所属各协会举行由广泛文艺工作者参与的“祖国在我心中”、“为党放歌、为人民放歌”、“庆祝中国改革开放40周年——中外摄影对着拍”等系列文艺展演。围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展电影、戏曲、曲艺、音乐基层巡演、书法、美术、摄影巡回展等。面对四川汶川、青海玉树等地区的重大自然灾害,组织了一系列文艺募捐活动。通过这些主题活动,引导广大文艺工作者用艺术的形式,生动形象地体现社会主义核心价值观的丰富内涵,为鼓舞人民士气、凝聚社会共识,讴歌真善美、传播正能量,发挥了重要作用。
  围绕中心工作开展文艺活动。为庆祝郑州航空港经济实验区上升为国家发展战略,在航空港区举办了著名画家画港区精品展等文艺活动;为服务郑州创建全国文明城市,举办“文明郑州”全国摄影展等系列活动;为挖掘郑州历史文化,举办“写郑州”大型征文活动;着眼文化援疆,开展了与哈密、新疆生产建设兵团文联“郑州与哈密”的书画交流作品展,并将郑州书画家作品无偿捐献给当地文联,用于精准扶贫等。在市文联的指导下,各县(市)文联围绕当地党委、政府中心工作,也开展了精彩纷呈的文艺活动。中牟县文联持续举办“雁鸣湖”笔会、诗会;新郑市文联围绕黄帝文化和文化名人白居易开展系列文艺活动;巩义市文联依托“杜甫故里”,举办“杜甫国际诗歌节”系列文艺活动;荥阳市文联承办“嫘祖文化节”和“李商隐诗歌大赛”;登封市文联依托“天地之中”举办大型读书、诗歌活动;新密市文联开展“书法进万家”、“杏花摄影节”等,在社会各界产生了重大影响。
  围绕宣传推介郑州开展文艺活动。会同中国摄影家协会等单位,共同举办了“中国国际摄影艺术节”、“中国国际摄影艺术展览”、“中国中西部曲艺大赛”、“根亲中国”微电影大赛、“一带一路”书法篆刻展、“一带一路”国际电影交流展以及即将举办的“出彩郑州”中国画线描展、郑州国际设计周等活动;配合黄帝拜祖大典,举办“根亲中国”系列文化活动。这些系列主题活动的举办,充分发挥了文艺在鼓舞人心、凝聚力量、增强共识、促进发展方面的重要作用,为推动郑州经济社会发展作出了积极贡献。
  (三)服务大局,全力抓好文艺精品创作。六次文代会以来,市文联始终坚持以“出精品、出人才”为文联工作重点,着力培养优秀文艺人才,组织主题文艺创作,一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品脱颖而出,唱响了时代主旋律,实现了艺术多样化,呈现出繁荣活跃、人才辈出的文艺事业发展新局面。
  文学事业硕果累累、成就喜人。我市在小说、散文、诗歌、报告文学、小小说、杂文、文学评论等各个门类,涌现出了在全省乃至全国具有一定影响的优秀作家和优秀作品。鱼禾长篇散文《驾驶的隐喻》获《十月》文学奖,《界限》获人民文学奖;程韬光长篇历史小说《诗圣杜甫》被列为中国作家协会重点扶持项目,获中国当代小说奖,《碧霄一鹤——刘禹锡》被央视朗读者列为推荐书目。陈铁军的中短篇小说集《有种打死我》获全国少数民族文学“骏马奖”,根据其作品改编的电影《杀生》,取得较好的口碑和票房;邓万鹏的诗集《时光插图》、杜立新的《圣人开花》、赵福海的《南丁与文学豫军》、申剑的《寸刀》、刘峰辉的《篡唐》、王刚的《对决》、宋云龙的《乐土》、董陆明的《拉锯地带》、黄海碧的《与幽暗约会》、韩露的《冬之语》、孙晓玲的《如何做人》、邹相的《太阳花》、常松木的《嵩岳烟雨》、陈红旭的《陈门》、蔡越涛的《香玲珑》等都在社会各界产生较大反响。《百花园》《小小说选刊》被评为国家优秀期刊,累计出版发行1289期。
  书法创作传承创新、全国领先。近年来,书法家协会组织开展了“商鼎杯”、“商都墨韵”、“墨缘展”等全国书法品牌活动,在全省乃至全国形成较大影响。郑州老艺术家、女子书法和少儿书法活动精彩纷呈。李刚田先生的书法、篆刻和书法论著在当代书坛产生较大反响,对我市书法理论的深入研究和书法创作起到了积极作用。王晨先生的《王晨篆刻心经》《王晨篆刻二十孝》在社会上产生巨大影响。王晨、许雄志、谷松章、曹向春、顾建全等50多位书法家的作品在全国书法兰亭奖、全国书法展等重大展赛中获奖。入选数量和获奖数量上均居全国省会前列。钟海涛作品《章草全集》斩获第二十六届“金牛杯”优秀图书奖,李国昌、王富强等人的书法作品得到海外华人的认可和赞美。
  美术事业蒸蒸日上、佳作迭出。在全国性的单项画种和综合美术大展中入选作品近200件,在各级报刊、杂志上发表各类美术作品6000逾幅;举办各画展400多项,出版展览作品集及个人作品集约100多本。禹化兴、白金尧、左国顺、丁万春等人的作品都受到社会各界的高度认可。美术家协会组织画家进行创作采风活动,开展到上街区、荥阳、航空港区等“深入生活、扎根人民”美术家志愿者走基层服务活动,举办戊戌贺岁暨2017郑州市美术家马来西亚山水画作品展、纪念龚柯先生诞辰100周年龚柯山水画展、新人新作作品展、当代中国画名家小品邀请展、出彩郑州雕塑作品展等一系列具有较大影响的展览活动。
  剧坛曲艺百花齐放、万紫千红。多年来,共创作剧本100多部,见于舞台二十余部。其中,由著名表演艺术家虎美玲主演的戏剧电影《新大祭桩》获美国世界民族电影节最佳戏剧电影奖;王明山创作的现代京剧《长征路上》获全国“五个一工程奖”;市豫剧院演出的豫剧《琵琶记》获第三届中国豫剧节剧目奖;《都市阳光》成为我市戏剧首个获得国家艺术基金资助的项目,荣获第六届黄河戏剧奖最高荣誉——剧目金奖;市曲剧团《新版白兔记》获第十四届河南省戏剧大赛“文华大奖”;刘昌东主演豫剧《斗笠县令》获第十二届中国戏剧节“中国戏剧奖”。河南本土方言曲艺《喷空》,五年来演出近400余场次。从市春晚、到省春晚、到央视,喷空已经成为了“中原文化新名片”。魏鹏、刘思源、姜雪原通过郑州曲艺大赛荣获全国“走马杯故事大赛”金奖;郑州曲艺家协会成功举办五届“牡丹奖”曲艺大赛,发现曲艺人才、推出曲艺作品为郑州曲艺发展贡献突出。通过曲艺大赛推出的作品山东快书《面子》荣获中国曲艺最高奖“牡丹奖”。
  摄影艺术亦幻亦真、出新出彩。近些年来,摄协工作亮点频出。成功举办2016、2018中国国际摄影艺术节、中国国际摄影艺术展览、中外摄影对着拍、第三届“文明郑州”全国摄影大展、郑州国际影像双年展、郑州市第十届摄影艺术展览等专业活动,获海内外观众一致好评,中央电视台新闻直播间、朝闻天下等四档节目对2018国际摄影艺术节展的活动内容和现场盛况进行了报道。王河宁、熊晔亮、周绿坡、崔书平先后获河南省摄影最高奖——金像奖,孙建辉获中国摄协艺术展金路奖,有力提升了郑州的摄影艺术影响力,为展示和宣传郑州做出了积极贡献。
  电影电视蓬勃发展、崭露头角。近些年,郑州影视得到快速发展,涌现出了一批优秀编剧、导演和影视作品。由乔竹、修庆、尚蔚担任主创的黄帝故里拜祖大典献礼系列影片《回家》斩获第十二届中美电影节“金天使”奖、第三届亚洲微电影节“金海棠”奖;《轩辕谣》获中宣部核心价值观优秀作品一等奖。以新闻立台的郑州电视台,近年来也取得了显著成绩。高质量完成拜祖大典、全国全省全市“两会”报道、郑州国际马拉松等一系列重大活动报道。联合全国40家电视台完成“献礼改革开放40周年”40集大型系列纪录片《四十城  四十年》之《郑州在路上》,在40家电视台同时展播,极大提升我市对外形象。由郑州教育电视台创作的《国学公开课2018——教育的春天》获得中国教育电视优秀节目奖。
  音乐舞蹈杂技繁花似锦、成绩斐然。在音乐创作方面,王国良、阮志斌、宋清安分别获得河南省第十届至十三届歌曲创作一等奖;于舰等人获得歌曲演唱金奖,郑州合唱团获得我省音乐合唱最高奖——金钟奖。牛雷莉、朱付军、赵敏等人获得河南省优秀文艺志愿者称号。在舞蹈方面,郑州歌舞剧院推出舞剧《水月洛神》《风中少林》《精忠报国》等剧目,分别荣获“全国五个一工程奖”、“河南省金奖”等多项大奖;舞蹈家协会组织我市优秀团队在央视“群英汇”——郑州专场演出中,小龙武院表演的《禅舞中原》和街舞等节目赢得了现场阵阵喝彩。在河南省舞蹈大赛中,舞蹈家协会被授予优秀组织奖。杂技《荡杆飞绳》参加“第七届全国杂技大赛”,荣获“文华奖金奖”,第33届蒙特卡罗国际杂技比赛“铜小丑”奖等。
  民间艺术空前活跃、佳音频传。民间文学搜集、整理、研究出版工作进展迅速,先后出版了《巩义民间故事》《新密民间故事》《中国歌谣新郑卷》等十部作品。赵恩民的作品《紫气东来》《生活老歌》《吉祥图》获得“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖;王玲的黄河澄泥砚堪称“中原一绝”,三次荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”。近年来,民协承办的“我们的节日”影响也日益彰显。
  (四)深入基层,切实做好文艺惠民工作。坚持把满足基层群众精神文化需求、向基层群众学习作为重要使命,扎实开展“送欢乐下基层”“到人民中去”文艺志愿服务,开展“向人民汇报”艺术成果展演等品牌活动。组织文艺名家和广大文艺工作者深入郑州农村、矿区和生产建设一线采风创作,挖掘鲜活素材,推出优秀作品。我们积极探索建立文艺志愿服务长效机制,成立了郑州市文艺志愿者协会,探索创新慰问演出、文艺支教、专家辅导、展演展示、结对帮扶等服务形式,推动文艺志愿服务取得显著成效,深受基层群众欢迎和赞誉。多年来,市文联累计组织文艺志愿者2800多人,开展“送欢乐下基层”活动150多场,直接服务基层群众100多万人次。开展“送戏下基层”、曲艺“送欢笑”、爱国电影少儿歌曲进校园、摄影书法师资培训等一系列文艺惠民行动,推动“送文化”向“种文化”拓展。各团体会员、各级文联组织也积极作为,大力推进文艺志愿服务体系建设,创新组织形式和服务方式,开展了一系列丰富多彩、卓有成效的文艺志愿服务,密切了文艺工作者与基层人民群众的感情,获得了服务人民和提高自身的双丰收。
  (五)提高站位,不断加强对文艺人才培养。文联始终把人才培养作为文艺繁荣的基础工程,持续下劲,常抓不懈,注重通过加强思想引领、看重人品艺德、强调薪火相传、追求创新突破,育人才、强队伍。各文艺家协会市级会员人数已达5714人。我们积极推进文艺名家、名作、名品工程,不遗余力地发挥名家大师的传帮带作用,大力提携褒奖青年后起之秀,老、中、青、少文艺人才在国际国内舞台上,都有优秀的表现。张艳萍主演的豫剧《琵琶记》,参赛第二十七届中国戏剧梅花奖演出,成功摘取“梅花奖”桂冠,填补了我市近二十五年无人摘梅的空白。王宇梦、冯若宸两位小朋友荣获第二十二届全国戏曲小梅花大赛金奖;任三印、张娜、张兰珍、刘昌东、张海龙、连德志获第十四届河南省戏剧大赛文华表演一等奖;小樱桃动漫董事长张国晓被授予“河南省文化产业十大领军人物”,其制作的电视动画片《小樱桃之幽默宝典》,被国家广电总局评为国产优秀动画片。
  (六)务实求真,进一步强化文联自身建设。市文联高度重视自身建设,把加强行风建设和职业道德建设作为重中之重。认真贯彻“爱国、为民、崇德、尚艺”文艺界核心价值观,严格遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,倡导讲正气、树正风、走正道。发挥郑州文艺网、公众号等文艺媒体的舆论监督作用,坚决抵制和批驳文艺领域各类不良倾向和不正之风,得到了文艺名家和广大文艺工作者的高度认同。积极关注包括自由职业者在内的新文艺群体的思想工作状况,加强互动联系,及时展示成果,交流思想,进一步畅通文艺工作者各类诉求表达的渠道,用全新的眼光和方式团结引导他们发挥各自专业优长,成为繁荣文艺事业的有生力量。深入研究郑州市文联深化改革方案,突出问题导向,着力转变观念、转变职能、转变作风,着力推进体制机制创新,不断提升团结引导水平和行业服务管理水平。大力推进信息化建设,初步形成了“网上文联”新格局。
  以上成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是省文联、市委宣传部有力指导的结果,是市文联全委会全力推动的结果,是文联各团体会员、各有关单位共同努力的结果,更是广大文艺工作者锐意创新、团结奋进的结果。在此,请允许我代表市文联第六届委员会,向所有关心支持文艺工作、文联工作的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢!向全市广大文艺工作者和文联工作者致以崇高的敬意!
  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到面临的困难和存在的问题。主要是:对新形势下群团工作的规律性认识和把握还不够科学准确;文艺人才尤其是文艺领军人才有待于发掘和培养;文联行业服务、行业管理、行业自律的能力需要进一步提高;文艺惠民覆盖面需要进一步扩大;文艺队伍职业道德建设有待加强;文联工作者的自身素质还有待提升;文联的改革创新亟待深入推进。我们必须高度重视和解决这些问题,以扎实有效的措施认真改进和加强,不断开创文艺工作的新局面。
  二、今后五年的工作谋划
  回首我市改革开放40年的文艺发展史,我们能够深切体会到,文化自信是推动文艺繁荣发展的精神之基、文化之壤、价值之本和动力之源;瞩目新时代文艺高峰建设,我们更应看到,只有坚定文化自信,才能找准构筑文艺高峰的导航仪和坐标系,才能担负起历史重任和时代使命。
  今后五年,郑州文艺工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握以人民为中心的创作导向,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,团结引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,多出人才、多出精品,请进来,走出去,加大国际交流,为繁荣发展郑州文艺事业,提升郑州国际影响力,实现郑州高质量建设国家中心城市作出更大贡献。
  中国特色社会主义进入新时代,中国社会当前主要的矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民日益增长的美好生活需要,将对文艺工作提出更高层次、更多层面的需求。文艺是一定时代的文艺,这个时代的文艺一定要打上属于这个时代的烙印。伟大的新时代及其带来的人们社会生活和美好期盼,需要优秀的作品去描绘、鼓舞和激励。为此,文艺必须要按照习总书记的要求,做好八个“坚持”。
  (一)坚持把握方向,着力在党的领导上有新加强。习近平总书记指出:“加强和改进党对文艺工作的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保证。”加强和改进党对文艺工作的领导,本质上就是强调党对文艺的领导。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话作为重大政治任务,精心组织学习宣传贯彻,采取理论学习、专题研讨、宣传阐释、主题实践等多种形式,引导广大文艺工作者用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识、指导实践。始终坚持党对文艺工作的领导,把党的领导贯穿到文艺创作、生产、演出各环节和全过程。通过学习习近平总书记重要讲话、社会主义核心价值观等主要内容,牢固树立马克思主义历史观、民族观、国家观、文化观,创作生产出更多无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的精品力作。
  (二)坚持牢记宗旨,着力在“以人民为中心”创作导向上有新突破。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。以人民为中心,是我们党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定文艺事业前途命运的关键所在。要团结引导广大文艺工作者牢固树立马克思主义文艺观,加强思想政治引领,建立常态化的会员培训机制,突出抓好青年文艺工作者的理想信念教育,真正做到以人民为中心,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把为人民服务作为文艺工作者的天职。要引导广大文艺工作者自觉把党的创新理论融入文艺创作,使之转化为文艺工作者的创作精神和艺术品质。要定期开展中青年文艺工作者思想状况调研,经常性地倾听基层文艺工作者的心声和诉求,不断澄清思想上的模糊认识,牢固树立正确的世界观、价值观、文艺观、道德观。要调动人民群众参与文艺生活的积极性、主动性、创造性,让人民群众在享受文艺作品、参与文艺活动、满足文化需要的同时,激发文化创造的内在活力,在全社会形成文化发展和文艺繁荣的崭新风貌。
  (三)坚持服务大局,着力在“让中原更加出彩”上有新作为。每个时代都有每个时代的精神。好的文艺作品就应该来源于时代生活,体现时代精神,服务时代发展。全面决胜小康社会第一个百年奋斗目标就要实现,我们将迎来新中国成立70周年、中国共产党成立100周年。当前,全市上下正在以国家中心城市建设为统揽,以“三区一群”建设为引领,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化进程中走在前列,为中原更加出彩作出省会城市应有的贡献。广大文艺工作者要主动把艺术追求融入当前的经济社会发展大局中,把艺术创作寓于时代进步中,潜心创作精品,讴歌时代精神,展现时代风采。要紧紧围绕市委、市政府工作大局,围绕迎接党和国家的重大会议和纪念活动,聚焦重大革命历史题材和现实题材,大力实施“郑州精神·郑州梦”等主题文艺创作工程,集中推出一批歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂郑州的优秀文艺作品。继续举办在全国和国际有影响力的文艺活动:“商鼎杯”全国书法篆刻作品大赛、“文明郑州”全国摄影展(郑州国际影像双年展)、郑州国际设计周、“根亲中国”徽电影大赛、“一带一路”郑州国际电影交流展,以及“牡丹奖”曲艺大赛、戏曲艺术进校园、原创音乐大赛等文艺精品的展演展示、宣传推介,持续开展廉政小小说、党徽闪耀中原、方言曲艺《喷空》等一系列有特色有声势有影响、引导性示范性较强的重大主题文艺活动,持续办好《小小说选刊》优秀作品颁奖及研讨会等系列活动,把社会主义核心价值观活灵活现地体现在文艺作品和文艺活动之中,用真善美、正能量滋养人们的精神世界,彰显郑州文化软实力。
  (四)坚持守正创新,着力在文艺精品上有新提升。文艺要坚持创新性发展,这是社会主义文艺事业发展的灵魂。大力培育本土原创,突出中原文化特色,提高郑州文艺影响力。广大文艺工作者要在继承优秀的中华民族文化传统的基础上,借鉴人类一切文明优秀成果,挖掘整合郑州文化资源,自觉而大胆地创新文艺内容和形式、创新文艺题材和体裁,古为今用,洋为中用,博采众长,推陈出新,创作出融民族风格和时代精神为一体,群众喜闻乐见,具有中原特色和气派的优秀作品。引导广大文艺工作者深入挖掘素材、拓展题材内容,勇于创新、精雕细琢,自觉克服粗制滥造,努力提升作品的思想深度、文化内涵、艺术价值和制作水平。要确立和扶持一批精品工程,组织创作一批文艺精品,积极角逐全国以及国际各类文艺大奖。精心组织文艺精品的展演展示、宣传推介,持续开展一系列有特色有声势有影响的重大主题文艺活动,把社会主义核心价值观活灵活现地体现在文艺作品和文艺活动之中,用真善美、正能量滋养人们的精神世界,构筑新时代文艺发展高峰。推进文艺对外开放,开展国际文艺交流。利用好中国国际摄影艺术节、一带一路国际电影交流展、郑州国际设计周等文化交流平台,创新文艺交流渠道,坚持走出去,请进来相结合,邀请省外、国外知名文艺家和优秀文艺作品来郑州交流;组织我市文艺家和文艺作品到省外、国外交流;以举办展览、学术访问或建立艺术联盟、组织学术论坛、研讨等形式,讲好中原故事,传播中国声音。
  (五)坚持务实重干,着力在文艺惠民上有新成效。积极倡导到人民中去、向人民学习的良好风气。要更加务实地推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立健全长效机制,加大对体验生活、采风创作、慰问演出、结对帮扶的支持力度。引导广大文艺工作者走到生活深处,增进人民情怀,推出更多反映人民心声、鼓舞人民斗志、深受人民喜爱的优秀作品。加大组织协调和资金投入力度,制定完善激励保障机制,把“深入生活、扎根人民”的实践经历作为文艺工作者业绩考核、评先评优的重要依据,为文艺工作者深入生活创造必要的条件,建立成果展示传播的平台,激发文艺工作者深入生活、扎根人民的热情和动力。加大中青年文艺人才的培养推介力度,热情服务老艺术家,广泛深入开展文艺志愿服务,积极建设网上文艺之家,提高服务管理水平,更加务实地推进文艺惠民工作。
  (六)坚持批评引导,着力在文艺评论上有新活力。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”文艺评论是文艺工作的重要组成部分。要积极发挥引领作用,通过评论实践大力提倡和引导文艺工作者们在创作时努力追求高尚格调、高雅品位、崇高责任的文艺作品。要发挥文艺评论的批评功能,坚守文艺批评的艺术品位和职责,旗帜鲜明地褒优贬劣、激浊扬清,抵制文艺创作的低俗趣味、庸俗做法和媚俗倾向。要加强阵地建设,加大人才培养力度。在《小小说选刊》《百花园》等刊物以及全国的媒体上发出自己的声音;加强郑州文艺评论基地建设,成立专业委员会;强化“两微一端”等新媒体评论阵地建设,开展网络文艺评论工作;努力加强对重点文艺作品、文艺现象的评论引导,催生精品力作、推出优秀人才。
  (七)坚持人才为先,着力在加强队伍建设上有新提高。广大文艺工作者要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述作为首要政治任务,认真学习、深刻领会、全面贯彻,落实到工作中、行动上。要采取送出去学、研讨中带、展赛中比、分课题研等形式,加大对包括新文艺团体在内的广大文艺工作者的培训帮带力度。要把提高质量作为文艺作品的生命线,在当名家、出名作上带好头。要不断壮大有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠、讲互助讲奉献的文艺团体,努力建设一支学习型、创新型、服务型、廉洁型的文联干部队伍,把文联建成覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。
  (八)坚持深化改革,着力在文联自身建设上有新转变。全面深化改革是当今中国的大趋势、大战略。习近平总书记指出,文联要“深化改革、加强引领、加强联络、增强本领、加强沟通。”对新形势下文联工作提出了明确要求。我们必须要以强烈的责任感和紧迫感加快自身改革。要坚决贯彻落实总书记讲话要求和市委关于深化郑州市文联改革的重要决策部署,以增强政治性、先进性、群众性为主线,以密切联系文艺工作者和转变职能、转变作风为重点,促进各协会平衡发展,切实加强组织领导,细化分解改革方案,明确改革重点和责任分工,统筹协调、稳步推进领导体制、运行机制、组织设置、工作方式创新。要加快理念创新、制度创新、服务创新,抓住制约文联工作的突出问题,找准改革的聚焦点和突破口,在解决问题中提升素能。不断增强改革的系统性、协同性,为基层文联改革发展提供重要指导和示范,确保改革取得扎扎实实的成效。
  各位代表、同志们!回顾过去取得的辉煌成就,我们满怀信心;展望未来肩负的神圣职责,我们倍感光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕中心、服务大局,不忘初心、牢记使命,守正创新、砥砺奋进,为繁荣发展郑州文艺事业,为高质量建设郑州国家中心城市作出新的贡献!让中原更加出彩!