郑州市剧协组织艺术家到登封采风

发布时间:2019-05-07 10:49:53 来源:郑州文艺网 人气:
4月30日,郑州市剧协艺术家采风活动在登封举行,10多位郑州戏曲届专家深入登封山区,感受乡土生活,扎根人民,体验基层创作,现场观看了豫剧《单娘》首次连排。
 

 
 

上午,郑州市剧协举行了座谈会,座谈会由市剧协副主席、市豫剧院院长高新军主持。

市剧协主席王明山总结了近两年郑州市剧协的工作。郑州市戏剧工作者践行习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神,积极响应时代呼唤,深入基层,服务人民,戏曲进校园、戏曲进乡村做得有声有色,为繁荣我市文艺事业做出了贡献,郑州市豫剧院复排了《包青天》《风流才子》等深受群众喜爱的经典作品;郑州市曲剧团排演的《新版白兔记》受邀进京演出,这也是郑州市曲剧团在历经近60年之后再登首都舞台,意义不凡;新密市豫剧团排演的新编历史故事剧《春秋相国》在新密连演20多场,又在郑州市连演10多场,引起轰动。同时也分析了郑州戏剧面临的新任务、新挑战,郑州市建设国家中心城市,文艺要跟得上、配合紧,认清大好形势,抓住机遇,牢记目标,深扎基层,从高原向高峰迈进。

随后,王明山主席传达了省、市文代会主要精神,带领大家共同学习了郑州市文联党组书记、主席徐大庆在市文联七届二次全会的重要讲话,再次强调了剧协工作的重点,进一步发挥剧协的协调联络功能,戏曲工作者要深入习总书记提出的文艺工作“四个坚持”,以人民为中心,与时代同步,注重创新,拿出优秀作品奉献给人民,无愧于自己的岗位,无愧于人民。

 


      市文联副主席李德专指出,十八大、十九大以来,郑州市戏曲艺术发展取得了不错的成绩,优秀作品很多,为我市文化繁荣做出了贡献。郑州市第七次文代会之后,我们的任务更重,要求更高,在郑州市建设国家中心城市中,要紧紧围绕“一个中心、两个基点、三个平台、四项服务、八个坚持”的总体思想和要求,不断学习,不断提高自己,更加深入生活民间,深入群众,践行扎根人民,创作出符合社会主义核心价值观的文艺作品,排演适应时代的剧目,奉献给人民,满足群众精神文化需求,不能局限于大剧院,要到基层去,到人民群众中去,实现艺术家的人生价值。

市剧协副主席、市豫剧院院长高新军,市文联副主席、一级演员张艳萍,市剧协副主席、秘书长耿荣也分别做了发言。

 

市文联副主席李德专向市豫剧院院长高新军了解剧目创作情况

 

到登封山区采风

 

 

 
 

        

下午,参与采风活动的艺术家共同观看了由郑州市豫剧院和登封市豫剧团合作排演的新编古装豫剧《单娘》首次连排。该剧由王明山编剧,丁建英导演,汤其河作曲,吴慧霞、张海龙主演。剧目讲述了善良女子单娘携子另嫁,对养子百般宠爱,最终却害了养子的故事。剧本戏剧性强,人物形象丰满,唱腔感人肺腑,虽然只是连排,也打动了在场的每一位观众。大家认为,这是一出具有很强现实意义的好戏,进一步加工打磨,必将为一部留得住、传得开、叫得响的优秀作品。

该剧将于5月10日至14日在郑州艺术宫公演。

 

 

 

信息来源:郑州剧协